19:59
Медицинский каннабис в онкотерапии

Медицинский каннабис в онкотерапии

Конопля с древнейших времен используются человечеством в качестве пищевого, промышленного и лекарственного растения. Например, в Вирджинии с 1619 года существовал закон, который обязывал каждого фермера заниматься разведением конопли. В Российской империи Петр I в 1715 г. подписал «Указ об увеличении выращивания льна и конопли». Из конопли делали ткани, бумагу, в зимний период заранее собранной и высушенной зеленой массой растения кормили домашних животных, так же коноплю использовали в качестве топлива, строительного материала.

Конопля стала настолько востребована, что в 30-х годах ХХ века Генри Форд представил экспериментальный образец автомобиля из прессованной пеньковой массы (пенька — грубые волокна, получаемые в процессе расщепления стеблей конопли). Топливом для первого экоавтомобиля служил дизельный концентрат, полученный опять-таки из конопли.

В качестве лекарства конопля использовалась тысячелетиями. Из растения готовили мази для наружного применения, делали порошки и отвары. Шаманы и знахари применяли коноплю по-своему, благодаря чему могли «общаться» с духами, «проникать» в прошлое и будущее. Именно из-за этих особенных свойств растения, опьяняющих и одурманивающих, с 30-ых годов ХХ века начали вводиться ограничения в выращивании конопли и полное запрещение использования растения в качестве наркотика.

Но, учитывая несомненную ценность конопли в фармакологии, 2 декабря 2020 года Комиссия ООН по вопросам оборота наркотических средств исключила медицинский каннабис из перечня сугубо опасных наркотиков. Это решение позволяет расширить исследования по созданию препаратов на основе каннабиса и применению его в терапевтических целях.

 В данной статье речь идет только о медицинском каннабисе и об использовании только разрешенных Законом препаратов. Применение каннабиса в качестве наркотика запрещено Законом и Уголовным Кодексом стран СНГ, Турции, других стран и наказывается лишением свободы до 5 лет, в некоторых странах – смертной казнью.

История исследований каннабиса

Сегодня опубликовано более 27000 научных работ, содержащих результаты исследований свойств медицинского каннабиса (МК). МК обладает доказанной клинической эффективностью в терапии и реабилитации опорно-двигательного аппарата, регулирует состояние нервной системы и функции определенных отделов головного мозга, помогает восстановиться после травм, в том числе и психологических.

Впервые о противораковых свойствах каннабиса заговорили еще в 1974 году, а в 1998 г. Профессор К. Санчес, ученый в области микробиологии испанского Университета Комплутенсе, опубликовала в научном журнале результаты исследований, проведенной её группой. Они обнаружили, изучили и описали противоопухолевые свойства каннабиноидов. Изучая клетки злокачественного мозгового новообразования, доктор К. Санчес выявила, что воздействуя на раковые клетки тетрагидроканнабинолом (ТГК) - активным веществом каннабиса – можно добиться их программируемой и контролируемой гибели. Профессор доказала, что ТГК прицельно уничтожает клетки одной из наиболее агрессивных видов онкоболезней головного мозга - глиомы C6.

Дальнейшие исследования влияния МК доказали, что ТГК и другие каннабиноиды не только снимают симптомы онкоболезни (тошнота, боль, усталость, отсутствие аппетита, нервозность) но и оказывают прямое противоопухолевое воздействие.

В 2006 году в британском издании Journal of Pharmacology были напечатаны результаты исследований группы ученых, возглавляемой Мануелем Гусманом. Группа осуществила клинические испытания противоопухолевых свойств ТГК в группе добровольцев с различными стадиями глиобластомы, которая не отвечала на стандартные методы терапии рака мозга. Эксперимент подтвердил, что введение ТГК вызвает массовую гибель раковых клеток, приводит к сокращению объема онкоочага, замедляет распространение злокачественных клеток.

Примерно тогда же специалисты Гарвардского Университета доказали, что применение ТГК замедляет рост злокачественных новообразований и метастазирование при раке легких. Они писали в своем отчете: «ТГК действует как ракета с прицельным наведением –  соединение избирательно ликвидирует атипичные клетки, оставляя здоровые клетки неприкосновенными. Стандартные же препараты химиотерапии в значительной мере токсичны для всего организма».

Группа ученых Швейцарского Университета в статье Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, написала, что «каннабиноиды – это совершенно новый уровень противораковых препаратов, которые замедляют рост злокачественного новообразования, затормаживают ангиогенез (производство новых кровотоков, питающих опухоль) и метастатическое размножение раковых клеток».

 Многочисленные исследования ученых во всех уголках Земного Шара документально подтвердили эффективность ТГК и каннабидиола (КБД) – непсихоактивного соединения класса каннабиноидов – в лечении онкозаболеваний простаты, груди, мочевого пузыря, матки, толстого кишечника, мозга и некоторых иных видов рака.

В Израиле конопля как лекарственное средство легализирована еще в 1999 году. Препараты на её основе применяются в качестве болеутоляющих средства для онкобольных, а также используются в терапии СПИДа, болезни  Паркинсона, рассеянного склероза, заболевания  Альцгеймера, катаракты, некоторых видов онкозаболеваний и других недугов.

Исследования каннабиса в качестве альтернативного метода лечения онкобольных продолжаются. Но даже уже сейчас можно с полным основанием утверждать, что лекарственные препараты на основе каннабиса – достойная альтернатива традиционным методам онколечения. Немаловажен и тот факт, что их стоимость существенно ниже, чем у основных противораковых препаратов.

Масло Рика Симпсона

Из переработанной массы верхних цветущих побегов конопли можно получить масло, в котором содержатся высокие дозы активных каннабиноидов. Это вещество стало известным благодаря его автору Рику Симпсону. Соединение получило название RSO (Rick Simpson’s Oil – Масло Рика Симпсона) .  Содержание ТГК составляет примерно  50-80% , каннабидиола  -7 -12% каннабидиола. Ученые доказали, что каннабидиол способен в значительной мере подавлять ярко выраженные наркотические побочные характеристики ТГК, в т.ч. изменение сознания, агрессивность, истеричность, что расширяет сферу применения масла.

История создания масла такова – инженер Рик Симпсон в 1997 году получил травму головы, когда под воздействием токсичных испарений асбеста и химического клея упал с некоторой высоты. После травмы Р. Симпсона начали мучить сильные головные боли, головокружение, звон, шум в ушах. Прописанные лекарственные препараты не только не приносили облегчения, но зачастую вызывали серьезные побочные реакции. Узнав о полезных свойствах каннабиса, инженер на свой страх и риск начал самостоятельно принимать его. Схему лечения, дозы мужчина разрабатывал по наитию, поскольку его лечащий врач отказался поддержать сомнительную терапию. Но результат поразил даже врача – пациент перестал страдать от мучительных болей и постоянного шума.

Поэтому, когда в 2003 году у Р. Симпсона выявили базальноклеточную карциному (один из видов рака кожи), мужчина решил лечиться самостоятельно, располагая аппликации из масла конопли на пораженных участках кожи. Лечение сработало – болезнь через некоторое время ушла. После этого Р. Симпсон занялся изготовлением масла каннабиса и стал бесплатно раздавать его онкобольным.

В 2018 году на ежегодной конференции Международного сообщества исследователей каннабиноидов был представлен отчет независимой комиссии, изучавшей свойства RSO. Выводы комиссии гласят: «Масло Рика Симпсона не следует пропагандировать как исключительное средство от всех типов онкозаболеваний, но многие пациенты действительно получают существенное облегчение и улучшение общего состояния, используя RSO. Несомненно, RSO обладает высоким терапевтическим потенциалом и необходимо его дальнейшее всестороннее изучение».

В интернете очень много рецептов изготовления RSO, протоколов лечения, якобы разработанных непосредственно Р. Симпсоном. Я лично, в процессе написания данной статьи, нашла и изучила более 70 совершенно разных рецептов и схем, причем отличия были очень масштабные – в одних рецептах было необходимо взять 5 литров спирта, в других – аж 22 литра спирта на одно и то же количество конопли! В одних рецептах – выпаривать спирт при 100°C, в других - при 150°C. Такая же неразбериха и в схемах приема. Мой совет – будьте осторожны, а лучше – обратитесь за консультацией к специалисту. Врач – фитотерапевт Клиники Компас Здоровья готов ответить на все вопросы, к тому же он проводит консультации по альтернативным методам лечения.

Здесь же можно приобрести разрешенные лекарственные препараты растительного происхождения. Все лекарственные препараты сертифицированы, их приобретение, распространение и применение законно в соответствии с действующим законодательством страны.

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 60 | Добавил: admin | Теги: Медицинский каннабис в онкотерапии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: