19:32
Никотиновая кислота в лечении онкологии

Никотиновая кислота в лечении онкологии

Результаты нескольких исследований, рассмотренных специалистами на ежегодном Конгрессе Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO) подтвердили, что интерес пациентов и их родственников к методам альтернативой медицины (АМ) за последние годы значительно вырос. Статистика ВОЗ утверждает, что если в 2015-2016 годах к методам АМ прибегали около 50-51 % пациентов, страдающих затяжными тяжелыми недугами (из них онкопациенты – около 80%), то в 2018-2019 годах число таких пациентов возросло до 73%. Немаловажен тот факт, что подобные опросы проводились среди пациентов вполне благополучных в экономическом аспекте стран: Германия, Франция, Швеция, страны Скандинавии. Координатор исследования, профессор кафедры Университетской клиники Мангейма (Германия), доктор медицины Петер Хохенбергер рассказывает: «Лидирующие позиции по популярности и частоте применений занимают методы АМ, связанные с использованием различных витамин и минеральных добавок; далее идут различные травяные сборы и гомеопатические средства, акупунктура, аромотерапия и подобные виды терапии, практика йоги и тайцзи, замыкают список кетогенные, веганские и др. диеты». По мнению профессора П. Хохенбергера, изучение методов АМ и исследование их терапевтического потенциала очень важно для разработки новых способов лечения многих болезней, в том числе и онкозаболеваний. Сегодня традиционная, классическая медицина не только официально признает терапевтическую эффективность некоторых альтернативных противораковых методик, но и самостоятельно инициирует проведение исследований новых методов АМ. Этот факт вселяет уверенность, что совместными усилиями будут созданы прогрессивные, более эффективные и безопасные методики лечения рака, которые смогут вернуть радость жизни многим пациентам.

Также на Конгрессе ESMO был заслушан отчет комиссии Американского Национального Центра Альтернативной Медицины (NCCAM). Один из разделов исследования был посвящен изучению эффективности применения никотиновой кислоты (далее в тексте – НК) и её производных в лечении онкозаболеваний.

Что такое НК и её применение в медицине

НК известна под многими именами: витамин РР, витамин В3, ниацин. Причем, каждое название имеет свою историю.  Впервые НК как химическое соединение была синтезирована еще в 1867 году, шесть лет спустя, в 1873 г.  химик из Австрии Х. Вайдель смог стабилизировать данное вещество, которое и получило название «никотиновая кислота». Тогда о полезных свойствах данного химического соединения даже не подозревали. В 20-х годах ХХ века врач Джозеф Голдберге (США), занимавшийся лечением пеллагры (заболевания, для которого характерны дерматиты, слабоумие, диарея), предположил, что в определенных продуктах питания содержатся специфические вещества, препятствующие развитию заболевания. Тогда же Д. Голдбергер по терминологии, введенной в 1911 г. К Функом, назвал это вещество витамином РР (предупреждающий пеллагру).  В 1937 году группа исследователей, руководимая Элвейджем, при изучении молекулярного состава различных продуктов питания и их влияния на жизнедеятельность человеческого организма доказала, что никотиновая кислота и есть таинственный витамин РР. Дальнейшее изучение полезных свойств витамина РР показало его связь со свойствами витамина В, отсюда и второе название – витамин В3.

А международное название «ниацин» НК получила в 1942 году, чтобы избежать ненужных ассоциаций с токсином «никотин», поскольку в то время было широко распространено заблуждение, что курение и жевание табака помогают восполнить дефицит НК в организме.

Данное биоактивное вещество необходимо для обеспечения физиологически нормативного функционирования клеток нервной системы; для оптимизации работы ЖКТ; для формирования и оптимизации окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме; НК обеспечивает нормальное течение энергетического, углеводного, белкового и жирового внутриклеточного метаболизма.

В3 синтезируется человеческим организмом в малых объемах и не накапливается в нем. В норме удовлетворение суточной потребности производится за счет поступлений извне с продуктами питания (яйца, фасоль, молочные продукты, грибы, птица, мясо, рыба, бобы, ржаная пшеница, гречка и др). Дефицит НК провоцирует развитие такого заболевания как пеллагра; вызывает преждевременное старение клеток организма; крайне негативно отражается на состоянии волос, эпидермиса; существенно ухудшает память и когнитивные способности. Сегодня в официальной медицине НК назначается:

• Для улучшения кроветворения и обеспечения кислородом всех органов;

• Для усиления микроциркуляции и восстановления проницаемости мелких сосудов;

• Для ликвидации застойных процессов в печени и почках; к тому же НК производит мягкий детокс всех жизнеобеспечивающих систем и органов;

• Для стабилизации артериального давления и предотвращения гипертонического криза;

• Для улучшения состава крови и устранения в ней излишков «вредного» холестерина, тяжелых жиров, витамин В3 способствует уменьшению вязкости плазмы;

• Для улучшения снабжения головного мозга кровью и кислородом;

• Предотвращает непроизвольное прерывания беременности, снижает вероятность внутриутробных пороков развития;

• В терапии различных кожных заболеваний (дерматиты, болезни Рейно, склеродермии и др);

• Для усиления мозговой активности и регулирования действий ЦНС, в терапии невритов.

Специалисты установили, что В3 принимает активное участие в формировании таких ферментов, как инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген и др.

Применение НК в онкотерапии

Сейчас уже доказано, что применение витамин в терапии онкозаболеваний является жизненной необходимостью. Одни витамины обладают способностью нивелировать негативное воздействие препаратов химиотерапии, другие – улучшают самочувствие пациента, укрепляют его силы, а некоторые – сами обладают противоопухолевыми свойствами. Именно к этой группе и относится витамин В3.

Группой специалистов Университета Огаста (США) в лабораторных условиях были проведены эксперименты над грызунами, подтвердившие теорию Вадивеля Ганапати о том, что НК при попадании в толстый кишечник стимулирует определенные клеточные рецепторы, которые в свою очередь запускают механизмы производства специфических контрагентов, способных вызвать мощный защитный ответ иммунной системы. Ученые смогли доказать, что под действием НК клетки иммунной системы не только запускают производство особых противовоспалительных молекул, но и стимулирует определенные клетки на выброс цитокинов – специфических молекул, обладающих ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Именно этим воздействием и объясняется терапевтический эффект НК в терапии язвенного колита и болезни Крона (тяжелые кишечные заболевания). Но теперь ученые в лабораторных условиях смогли доказать и противоопухолевый эффект НК в отношении колоний колоректального рака. Учитывая полученные результаты, специалисты Университета Огаста планируют проведение клинических исследований воздействия НК на клетки кишечника при различных воспалительных заболеваниях кишечника и кишечных онкопроцессах.

Специалисты Британского Центра Исследования Рака выявили, что НК показывает хорошие результаты в профилактике и лечении немеланомного рака кожи. Исследования, проведенные в клинике Центра, показали, что применение НК в контрольной группе позволило снизить дозы препаратов химиотерапии, к тому же пациенты контрольной группы легче переносили курс лечения, да и их самочувствие было гораздо лучше, чем у пациентов со схожими проблемами, но которым не была назначена НК.

В настоящее время проводятся дальнейшие исследования противоопухолевого потенциала витамина В3.

Необходимо помнить, что самовольное употребление лечебных препаратов может привести к крайне негативным последствиям. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Если Вам необходима консультация специалиста – обращайтесь в клинику Компас Здоровья. Мы всегда готовы прийти на помощь. В аптеке клиники можно приобрести или заказать качественные медикаменты, витаминные и растительные препараты, натуральные травяные наборы и природные эфирные масла. Все препараты имеют международные сертификаты качества. Звоните, пишите, мы всегда на связи. Говорим на турецком, русском, английском языках.

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 38 | Добавил: admin | Теги: Никотиновая кислота в лечении онкол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: