13:28
Препараты таргетной терапии: разновидности, дженерики

Препараты таргетной терапии: разновидности, дженерики

Таргетная терапия – один из вариантов медикаментозного лечения онкозаболеваний, базирующийся на целенаправленном блокировании механизмов развития и размножения только клеток злокачественной опухоли. Препараты таргетной терапии (далее в тексте ПТТ) – это лекарственные средства, которые разрушают молекулярные структуры онкоклеток. Основными преимуществами использования ПТТ являются следующие факторы:

• Повышение эффективности традиционного химиотерапевтического лечения;

• Существенное уменьшение негативного побочного воздействие химиопрепаратов на организм пациента. ПТТ не уничтожают, как химиопрепараты, все быстроразмножающиеся клетки; ПТТ имеют конкретную мишень и действуют прицельно, поэтому такая терапия вызывает меньше негативных эффектов.

Эффективность применения ПТТ обусловлена индивидуализацией персональных протоколов лечения, разрабатываемых на основе тщательного изучения влияния каждого препарата на структуры онкоклеток каждого пациента на молекулярном уровне.

Все ПТТ классифицируются по механизму их воздействия на клетки опухоли. В настоящее время выделяются следующие группы ПТТ:

• Лекарственные средства, подавляющие активность внутриклеточного фермента тирозинкиназа. Этот фермент участвует в физиологически правильном функционировании всех клеток организма, но при собственной мутации именно он провоцирует неконтролируемое деление клеток, образуя при этом злокачественный очаг. ПТТ этой группы блокируют взаимодействие между ядром мутированной клетки и её внешними структурами. Благодаря этому затормаживается рост онкоочага и процессы метастазирования, к тому же препараты этой группы инициируют контролируемую гибель злокачественных клеток. Название активного действующего ингредиента в этих ПТТ, как правило, имеет окончание «-иб»: гефитиниб, эрлотиниб, сорафениб, лапатиниб, иматиниб и др.;

• Препараты, блокирующие внутриклеточную передачу сигналов, вызывающих неконтролируемое деление и рост мутированных клеток. Как правило, это противоопухолевые препараты, подавляющие определенные реакции иммунитета, которые вызывает разрастание патологических тканей. ПТТ этой группы тормозят деление и развитие клеток опухоли, препятствуют развитию сосудистой сетки, питающей онкоочаг. Название таких ПТТ имеет окончание «-ус»: эверолимус, темсиролиму и др.;

• Лекарства, которые блокируют активность специфических особочувствительных образований на поверхности клеток и рецепторов, обеспечивающих рост сосудов опухоли. Это специальные вещества, тормозящие рост онкоочага, они подавляют снабжение опухоли кровью и запускают механизмы разрушения онкоклеток. Наименования ПТТ этой группы заканчиваются на «-маб»: бевацизумаб, трастузумаб, цетуксимаб, панитумумаб, ритуксимаб.

 

Побочные эффекты от приема ПТТ

Прием ПТТ, как и прием любого лекарства, может вызвать негативные реакции организма. Как правило, это повышение давления, дисфункции сердечнососудистой системы. Поэтому во время приема ПТТ необходим контроль кардиолога. Также возможны нарушения в работе ЖКТ, дерматиты, угревая сыпь, сухость кожных покровов. От всех этих проблем можно избавиться приемом симптоматических препаратов. Все негативные эффекты исчезают окончательно после завершения курса лечения.

Важно: незначительные обратимые побочные эффекты от применения ПТТ не могут быть причиной отказа от их приема. Значительный положительный результат лечения ПТТ намного превосходит все побочные реакции от их использования. Грамотно и правильно построенный протокол лечения ПТТ позволяет продлить активную фазу жизни онкопациентов на десятилетия.

ПТТ и их дженерики

Бывают случаи, когда препарата, назначенного онкологом, нет в аптеках, или же его стоимость для пациента бывает "неподъемной". И тогда пациенты приобретают более дешевые аналоги или дженерики. К сожалению, для лечения онкозаболеваний еще не существует по-настоящему эффективных аналогов. Солидная стоимость на ПТТ обусловлена достаточно высокой себестоимостью активного действующего ингредиента и необходимых добавок. Существующие сейчас аналоги ПТТ существенно уступают оригиналу, как по количественному содержанию активного компонента, так и по качеству препарата и его эффективности. Например, если для курса лечения необходимо 500мг действующего компонента, что соответствует 10 флаконам ПТТ, то более дешевого аналога потребуется уже 40 флаконов. В итоге получается, что разница в деньгах не столь существенна, а вот драгоценное время для исцеления пациента может быть утрачено навсегда. К тому же, при покупке дешевых аналогов существует опасность приобретения откровенной подделки, практически не имеющей терапевтической ценности.

Сейчас есть небольшая группа дженериков определенных ПТТ. Это качественные лекарственные препараты, выпускаемые солидными и проверенными фармацевтическими компаниями, но еще не прошедшие окончательную регистрацию. Дело в том, что с момента создания препарата до его окончательной регистрации иногда проходит 7-10 лет. Согласитесь – это очень длительный срок, особенно, если на кону жизнь близкого человека. Поэтому некоторые фармацевтические концерны для ускорения процесса регистрации препарата проводят клинические испытания нового лекарственного средства среди добровольцев. Для этого выпускаются сигнальные партии дженериков, которые обладают необходимой терапевтической эффективностью, но при этом более доступны по цене.

Клиника Компас Здоровья занимается реализацией качественных оригинальных сертифицированных препаратов таргетной терапии и их дженериков, произведенных в соответствии со всеми нормативами. Все препараты, предлагаемые клиникой, имеют соответствующие Сертификаты FDA, Международного противоракового союза или European CanCer Organisation и обладают доказанной эффективностью.  Доставка препаратов возможна в Российскую Федерацию, Украины, Беларусь и другие страны СНГ. По вопросам приобретения и доставки ПТТ обращайтесь к специалисту нашей клиники.

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 53 | Добавил: admin | Теги: дженерики, Препараты таргетной терапии: разнов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1 Ольга Никишина   [Материал]
Мне нужна консультация по поводу препаратов. Хочу купить для мужа. как это сделать?

0
2 Любовь Ивановна   [Материал]
можно подробнее описать что и как действует

Имя *:
Email *:
Код *: