19:56
Применение пептидов в онкологии

Применение пептидов в онкологии

В настоящий период в разработке альтернативных противоопухолевых методик, одновременно эффективных и щадящих, участвуют специалисты различных профилей. Объединенными усилиями микробиологов и онкологов разработана и проходит дальнейшее усовершенствование методика, называемая пептидная терапия. Она базируется на использовании в терапевтических целях пептидов – специфической цепочки аминокислот, воздействующих на механизмы, стимулирующие барьерные функции иммунной системы.

Пептиды уже давно используются в лечении различных заболеваний, на их основе разработаны и производятся медицинские препараты, используемые в терапии определенных инфекционных заболеваний, для устранения аллергических реакций. Пептиды широко используются в косметологии, в основном, в различных антивозрастных и омолаживающих программах. Пептидная терапия с успехом используется в лечении фиброза, астмы, аутоиммунных болезней (н-р, системной красной волчанки). Интерес к пептидам у онкологов возник вследствие их уникальных характеристик: низкая молекулярная масса, специфическое воздействие на онкоклетки, предельно низкая токсичность для здоровых клеток. К тому же пептиды легко модифицировать для оптимизации и усиления их терапевтических возможностей, они доступны, обладают сравнительно невысокой себестоимостью, не требуют особых условий хранения.

Многочисленные исследования показали, что пептидам характерна минимальная иммуногенность, высокая проницаемость в ткани, высокие адаптирующие свойства для повышения стабильности и биологической активности. Все эти условия делают пептиды (далее в тексте ПП) идеальными кандидатами для создания противораковых препаратов.

Роль пептидов в онкотерапии

Терапевтические пептиды, используемые в онкотерапии, ученые подразделяют на несколько групп по типу их воздействия на клетки:

• Антимикробные или порообразующие ПП. ПП данной подгруппы обычно встраиваются в клеточную мембрану, разрушая её и создавая дополнительные поры, тем самым увеличивая проницаемость мембраны клетки, нарушая её стабильность и снижая мембранный потенциал. Эти ПП делают онкоклетки «видимыми» для иммунной системы и вызывают мощные защитные реакции организма. Препараты на основе ПП этой группы обладают достаточно высокой цитотоксичностью (способность вызывать гибель) на мутированные клетки;

• Вторую группу образуют ПП, которые способны проникать непосредственно во внутреннюю структуру злокачественных клеток. Эти ПП, как правило, требуют дополнительной модификации для более полного их слияния с опухолеспецифическими молекулами для усиления противораковой эффективности. ПП этой группы используются в качестве трансактивирующего агента, доставляющего в мутированные клетки вещества, с «прикрепленными» противоопухолевыми компонентами;

• ПП, нацеленные непосредственно на ткани опухоли. Такие ПП связываются с внешними мембранными рецепторами клеток опухоли, делая их более видимыми и уязвимыми. Препараты на основе ПП этой группы применяются для доставки цитотоксического «груза» (химиопрепаратов или цитотоксических пептидов) конкретно в ткани злокачественного новообразования или в сосудистую сеть онкоочага. Также данные ПП используются в качестве дополнительного «указывающего» реагента для обнаружения опухоли и, благодаря их низкой токсичности для здоровых клеток, широко применяются в диагностике онкозаболеваний.

Исследования в области изучения терапевтических и диагностических свойств пептидов продолжаются. Недавно был опубликован отчет группы микробиологов MTI (Массачусетский Технологический Институт), которую возглавляет профессор Эми Китинг. Им удалось синтезировать новый пептид, который нацелен на разрушение специфического белка, являющегося главным поставщиком энергии для мутированных клеток.

Типы пептидной терапии

В зависимости от группы применяемых ПП, онкологи условно выделяют несколько типов пептидной терапии:

• Химиотерапия на базе только пептидов, использующая свойства специфических ПП усиливать реакцию иммунной системы на уничтожение опухолевых клеток;

• Пептидная вакцинация, применяемая при запущенных формах онкозаболеваний. Она, в основном, направлена на повышение общей выживаемости пациентов, стабилизацию их состояния и улучшения их самочувствия;

• Комбинированная химиотерапия. Включает лечение препаратами традиционной химиотерапии в сочетании с пептидами и наноматериалами, что расширяет терапевтическое воздействие лечения. Это достигается за счет особенных возможностей ПП: уничтожение раковых клетки, оптимизация доставки лекарственных препаратов в клетки онкоочага, повышение чувствительности онкоклеток к противораковым препаратам.

Использование пептидов в онкотерапии, по мнению специалистов, - чрезвычайно перспективное направление. Работы в этом направлении продолжаются, как и создание противоопухолевых препаратов на основе пептидов.

Противоопухолевые препараты на основе пептидов

В настоящий период в противораковой пептидной терапии применяются пептидные препараты различного механизма действия:

•  Профилактические препараты, усиливающие барьерные функции организма при лечении фоновых заболеваний, способных перерасти в онкоболезни;

•  Противоопухолевые пептидные препараты, которые повышают эффективность лучевой и химиотерапии и одновременно поддерживают функции внутренних органов во время лечения;

•  Комплексные пептидные препараты, которые одновременно усиливают действия противоопухолевой медикаментозной терапии и сами разрушают раковые клетки.

Наблюдения показали, что пептидная терапия дает положительные результаты и может быть использована для лечения онкобольных в качестве альтернативной методики. Онкологи также подтверждают, что пептидные препараты улучшают самочувствие пациентов при проведении лучевой и химиотерапии. Имеются документально подтвержденные факты, что прием пептидных препаратов во время традиционной онкотерапии уменьшает тошноту и рвоту, повышает жизненный тонус пациентов, придает им бодрость и энергию.

Если вас интересуют альтернативные методы лечения онкозаболеваний – специалист клиники Компас Здоровья готов проконсультировать в любое удобное для вас время. В аптеке клиники можно приобрести растительные сборы и препараты народной медицины, натуральные эфирные масла и ароматические композиции различного назначения, а также медицинские фармакологические препараты. Все препараты сертифицированы и имеют документы, подтверждающие их происхождение и качество.

 

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 67 | Добавил: admin | Теги: Применение пептидов в онкологии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: