20:58
Статус витамина В1 в онкотерапии

Статус витамина В1 в онкотерапии

Витамины – особая группа химических биоактивных соединений, необходимая человеческому организму для выполнения своих функций. Основная часть витаминов доставляется с пищей, гораздо меньшая их часть – может производиться организмом непосредственно в процессе жизнеобеспечения. Недостаток витаминов, как впрочем, и переизбыток их, может вызвать серьезные дисфункции в работе внутренних органов. На сегодня известно более 20 витаминов и каждый из них играет свою, особенную, роль в обеспечении стабильного функционирования всех жизнеобеспечивающих систем человеческого организма. Так, витамины группы В ответственны за жировой, углеводный и белковый метаболизм, принимают участие в оптимизации работы органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС).

Сегодняшние реалии таковы, что в процессе промышленной обработки продуктов питания происходит катастрофическое снижение уровня полезных веществ, и витаминов в том числе. Преобладание продуктов с высоким содержанием углеводов и низким уровнем витаминной доли в меню современного (особенно городского) человека специалисты называют «высококалорийным недоеданием». И такой рацион серьезно подрывает здоровье.

Но витамины не только поддерживают природный функционал организма, но и, вследствие их высокой биоактивности, вступают во взаимодействие со многими медикаментозными препаратами и могут менять их эффективность. К тому же витамины сами обладают фармакологическими характеристиками и часто применяются в терапии в качестве лекарственных средств. Именно эти свойства витаминов используется в альтернативных методах лечения онкозаболеваний.

Особенности витамина В1

Витамин B1 в настоящее время получил широкое применение в медицине и косметологии. Специалисты уже давно установили, что он способен блокировать деструктивные старческие процессы на клеточном уровне, на чем и базируется его применение в косметологии.

В медицине витамин В1 применяется для поддержания оптимальной работы сердечной мышцы, желудка, а также для нормализации работы головного мозга. Дефицит В1 может дестабилизировать функции нервной системы, существенно ухудшает эмоциональное состояние, провоцирует развитие нервозности, вплоть до стойкой депрессии. Недостаток В1 приводит к снижению мозговой активности, нарушает координацию движения.

Также В1 широко применяется в онкотерапии, поскольку у пациентов часто возникает стойкий дефицит витамина, особенно у пациентов, проходящих курс химиотерапии, при котором усвояемость витамин падает до критического уровня. В1 участвует в производстве важнейших ферментов, которые обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов на клеточном уровне, и в образовании ферментов, направленных для пополнения энергетических ресурсов ЦНС, печени, почек, сердечной мышцы, истощенных в процессе химиотерапии.

Исследования противоракового потенциала витамина В1

Специалисты подразделяют химическое соединение В1 на тиамин – водорастворимая форма и бенфотиамин – жирорастворимая форма В1.

Структура тиамина такова, что он не накапливается в организме, и его запасы необходимо ежедневно пополнять. Бенфотиамин, в сравнении с тиамином, обладает более высокой биодоступностью, он легче вступает в метаболические процессы в организме, и позволяет быстрее создать и накопить необходимое количество В1 в организме.

Профессор Брэдли С. Хэнберри со своими коллегами, специалистами Кафедры фармацевтических и Биомедицинских Наук Университета Джорджии, в марте 2015 года опубликовал отчет о проведенных исследованиях, результаты которых указывают, что высокие дозы тиамина (витамин В1) способны снижать пролиферацию (разрастание) злокачественных тканей (далее в тексте ПЗТ) при минимальном негативном воздействии на здоровые клетки. Исследования проводились в лабораторных условиях, для проведения эксперимента были использованы колонии злокачественных онкоочагов толстой кишки, уротелия, груди, яичников и желудка. Ученый Райан Бергер, один из соавторов исследования рассказывает: «Исследование продемонстрировало, что высокая доза тиамина усиливает активность тиаминзависимых ферментов, замедляющих разрастание злокачественных тканей».

Годом позже этой же группой под руководством профессора Брэдли С. Хэнберри при содействии доктора Джеймса Франклина были проведены клинические исследования в группе добровольцев. 12 пациенток с онкологией молочной железы в течение 23 дней принимали высокие дозы тиамина в сочетании со стандартным терапевтическим курсом. Анализы показали, что скорость ПЗТ в данной группе была значительно ниже в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. При этом незначительные побочные эффекты, такие как тошнота и несварения желудка, отмечались у 4 пациенток из 12, что гораздо ниже, чем при применении традиционных химиотерапевтических препаратов. Специалисты сделали вывод, что добавление к стандартному противоопухолевому курсу высоких доз тиамина может быть более безопасным, более легко переносимым и более эффективным вариантом лечения рака груди.

Недавно издание International Journal of Molecular Sciences опубликовало отчет исследований, проведенных учеными России и Швеции. Исследования показали, что тиамин в высоких концентрациях способствуют разрушению злокачественных клеток рака легких, не оказывая при этом негативное воздействие на здоровые ткани. Один из авторов исследования Виктория Буник рассказывает: «По результатам исследования видно, что высокие дозы витамина В1 не токсичны в отношении здоровых клеток, но показывают высокую эффективность в лечении рака легкого, особенно в комплексной терапии. Необходимы дальнейшие клинические исследования противоопухолевого потенциала тиамина в онкотерапии».

Исследования противоопухолевой эффективности тиамина продолжаются. Известно, что в Медицинском Центре при кафедре онкологии Университета Гумма, г. Маэбаси, Япония, проводятся клинические испытания противоракового препарата на основе тиамина и экстракта зеленого чая.

Бенфотиамин

Несколько другое применение в онкотерапии бенфотиамина ( далее в тексте БТ). Сейчас специалисты кафедры онкологии Университета Гумма рекомендуют препараты на основе БТ как жизненно необходимые для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для создания противоопухолевого иммунитета. Препараты БТ широко применяются в онкотерапии для улучшения качества жизни онкобольных, для снижения болевого синдрома, для улучшения психоэмоционального состояния пациентов, для повышения жизненных сил и обеспечения их энергий.

Специалисты полагают, что витамин В1 обладает высоким противоопухолевым потенциалом, который нуждается во всестороннем изучении. Но уже сейчас В1 можно использовать в качестве дополнения в альтернативных противораковых методиках.

Материалы данной статьи несут только информационную нагрузку, их нельзя их рассматривать в качестве терапевтических рекомендаций. Нельзя заниматься самолечением – последствия могут быть очень серьезными. К тому же одновременное бесконтрольное применение даже витаминов может не только снизить эффективность препаратов, но и вызвать отравление. Обязательно необходим контроль лечащего врача. Если вам или вашим близким нужна помощь квалифицированного специалиста – обращайтесь в Клинику Компас Здоровья. Специалист Клиники с высшим медицинским образованием ответит на все ваши вопросы, проведет онлайн- консультацию. В аптеке клиники можно заказать сертифицированные медицинские препараты и витамины, лекарственные травы и эфирные масла. Качество всей продукции подтверждается Сертификатами международного образца. Говорим на английском, русском, турецком языках.

Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: Статус витамина В1 в онкотерапии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: