08:44
Таргетная терапия: особенности, принцип действия, типы

Таргетная терапия: особенности, принцип действия, типы

Таргетная терапия (далее в тексте - ТТ), её еще называют молекулярно-прицельная или биологическая терапия (биотерапия, БТ) - это разновидность медикаментозного лечения онкозаболеваний, в основе которого - избирательное воздействие активного вещества на специфические внутриклеточные процессы или мутированные молекулы, провоцирующие рост онкологических клеток.

Основными онкотерапевтическими методиками являются химиотерапия (ХТ) и лучевая терапия (ЛТ). Эти способы лечения достаточно эффективны, но, к сожалению, они вызывают крайне негативные реакции в организме пациента, существенно осложняют и так нелегкую жизнь больных, к тому же многим пациентам проведение ХТ И ЛТ приносит сильные физические страдания.

Проблема состоит в том, что при лечении ЛТ или ХТ под разрушающее действие активного вещества попадают все интенсивно делящиеся клетки организма, независимо от того «хорошие» они или «плохие». Именно массовая гибель здоровых клеток вызывает выпадение волос, существенное ухудшение общего самочувствия и психоэмоционального фона, усталость и депрессию, повышает уязвимость организма к инфекциям. Такие негативные побочные действия заставляют некоторых пациентов отказаться от проведения повторных курсов ЛТ или ХТ, что ставит под угрозу не только факт исцеления пациента, но и его жизнь.

Благодаря постоянно проводимым исследованиям в области онкологии и в сфере инновационных онкотерапевтических методик, специалистам удалось разработать принципиально новый тип лечения - молекулярно-прицельную терапию или таргетную терапию (ТТ), которая уничтожает только клетки злокачественного новообразования, не разрушая здоровые клетки. Специалисты считают, что ТТ онкозаболеваний окажется более эффективной и результативной по сравнению с традиционными ХТ,ЛТ, и при этом с минимальными негативными побочными характеристиками.

Механизм действия

ТТ онкозаболеваний базируется на изучении и понимании процессов развития онкоочага и создании препаратов, которые будут подавлять активность специфических молекул, провоцирующих злокачественное развитие опухоли. Специалисты идентифицируют мутированные молекулы (биомаркеры) и подбирают те препараты, активное вещество которых будет целенаправленно воздействовать непосредственно на эти молекулы, подавляя их развитие, блокировать рост первичной опухоли и не давать развиваться метастазам.

ТТ использует различные механизмы воздействия на злокачественное формирование, а именно:

• Купирование производство гормонов, которых используются злокачественным очагом для своего роста и развития;

• Прицельное уничтожение мутированных клеток за счет коррекции синтеза белков, способствующих образованию и росту онкоочага;

• Доставка токсичных для онкоклеток веществ, непосредственно в ткани опухоли;

• Подавление кровоснабжения и питания тканей злокачественного новообразования;

• Прекращение роста и дальнейшего развития онкоочага путем блокирования так называемых сигнальных путей, по которым мутированная клетка «понимает», что ей необходимо делиться;

• Активирование «спящей» иммунной системы. Иногда бывает, что иммунная система не воспринимает онкоочаг как опасность. В этом случае препараты ТТ воздействуют на определенные молекулы, заставляя иммунитет уничтожать клетки патологического очага.

Выбор препаратов ТТ зависит от типа онкозаболевания, а не от его места размещения. Раньше бытовало мнение, что, например, онкопоражение легких и груди – различные заболевания, требующее различного лечения. ТТ показала, что если мутация клеток произошла по одному типу, то и для лечения следует применять те препараты, на которые реагируют биомаркеры, независимо от места расположения онкоочага.

Как происходит процесс лечения препаратами ТТ

Механизм введения препаратов ТТ зависит от выбранного медикамента и производится следующими методами:

• Препарат вводится в систему кровообращения через катетер. Используется метод внутривенного введения, процедура которого занимает 3-4 мин. или инфузия - медленное введение раствора препарата, процедура может длиться несколько часов. Для минимизации болевых ощущений может быть установлен центральный венозный катетер. Процедура проводится в специализированной клинике;

• Перорально. Некоторые препараты ТТ выпускаются в виде пилюль, капсул или жидких растворов. Лечащий врач проводит персональный подробный инструктаж о правилах приема препарата, с указанием точных доз и графика приема. Лечение можно проводить в домашних условиях;

• Подкожное введение. Формы препараты ТТ последнего поколения (например, трастузумаб) адаптированы к подкожному способу введения, что минимизирует неприятные ощущения.

Все лекарственные препараты ТТ следует хранить в местах, недоступных для детей, животных, и исключающих их случайное употребление. Для разработки персонального протокола ТТ и выбора наиболее эффективного препарата ТТ, врач может назначить биопсию, которую, возможно, потребуется проводить несколько раз для мониторинга хода лечения и его корректировки при необходимости.

Типы ТТ

Препараты, используемые в рамках ТТ, на молекулярном уровне выявляют мутированные клетки и целенаправленно (таргетно) воздействуют на них. Каждому лекарству характерен собственный механизм воздействия: одни из них ликвидируют злокачественные клетки новообразования, другие – угнетают рост и развитие опухоли, третьи – усиливают иммунный потенциал организма. Выбор препарата зависит от типа и характера онкозаболевания. На сегодняшний день специалисты выделяют 7 типов таргетной терапии:

  1. Ингибиторы (от лат. inhibere «задерживать») сигнальной трансдукции. Это специфические фармакологические вещества, которые блокируют возможность раковых клеток «воспринимать» сигналы, заставляющие их интенсивно делиться;
  2. Гормональная или эндокринная терапия. Гормоны — это химически и физиологически активные вещества, регулирующие не только физиологические процессы (обмен веществ и др.), но и функции практически каждой клеточки всего организма, включая их образование, развитие и старение. Гормоны в организме производятся специфическими железами. Определенные онкоочаги «питаются» одними гормонами или же погибают от других. Суть гормонально терапии заключается в том, что при помощи лекарственных препаратов прицельно подавляется выработка гормонов, поддерживающих опухоль. Или наоборот – стимулируют образование нужных гормонов или дополнительно вводят гормоны, которые уничтожают опухоль. Метод особенно эффективен при лечении онкозаболеваний молочных желез, простаты;
  3. Индукторы (лат. inductor - побуждаю) апоптоза (греч.apoptosis — «отпадающий»). Введение препаратов, активизирующих процесс самоуничтожения и контролируемой гибели раковых клеток. При этом злокачественные клетки аккуратно разбираются на составные части и удаляются из организма, не допуская развитие воспалительных процессов;
  4. Ингибиторы (подавляющие) ангиогенеза (образование новых кровотоков). Блокируется процесс создания кровотоков в тканях опухоли и снабжение их кровью. Метод эффективен для разновидностей онкоочагов, склонных к интенсивному увеличению;
  5. Модуляторы экспрессии (активности) генов (ЭГ). ЭГ - это сложный процесс, при котором наследственная «память» генов используется для создания РНК или белков. Образование некоторых типов онкозаболеваний спровоцировано некорректной ЭГ. Специфические препараты корректируют ЭГ, влияя на синтез белка, «включая» или «выключая» тем самым проблемные зоны;
  6. Иммунотерапия. Метод терапии, направленный на активирование собственной иммунной системы пациента, заставляя её распознать и уничтожать злокачественные клетки. Помогают в этом препараты моноклональных антител, выявляющие специфические молекулы, свойственные только раковым клеткам. Антитела – это особый подвид белка, который распознает и выделяет мутированный или чужеродный белок (антиген), делая злокачественную клетку видимой для атакующих элементов иммунной системы. Также сюда можно отнести вакцины от онкозаболеваний;
  7. Терапия моноклональными антителами. Способ, при котором антитела не только опознают онкоклетки, прикрепляясь к ним, но и доставляют в них отравляющие вещества, убивающие ткани злокачественной опухоли изнутри.

Основная цель и задача ТТ – разрушать только злокачественные клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

Как часто необходимо проводить ТТ?

Схема и график приема препаратов ТТ разрабатывается персонально для каждого пациента лечащим врачом и зависит только от типа онкозаболевания и индивидуальных реакций организма на проводимую терапию.

В зависимости от выбранного препарата и его характеристик, введение лекарственных средств может проводиться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Как правило, назначается курс лечения, оцениваются его результаты, далее при положительных результатах врач рекомендует период отдыха. Затем вновь проводится обследование пациента и определяется необходимость повторного курса.

Очень важно четко и скрупулезно выполнять все рекомендации курирующего врача-онколога, регулярно проходить контрольные обследования, желательно в этот же период работать с хорошим психологом.  Квалифицированный психолог нашей клиники «Компас Здоровья» круглосуточно оказывает психологическую поддержку онкобольным и их родственникам. Пишите, звоните – мы на связи.

Побочные эффекты ТТ

Несмотря на то, что ТТ при всей своей эффективности и результативности обладает гораздо меньшими негативными побочными явлениями, некоторые побочки свойственны и ТТ. Иногда могут возникать:

• Расстройства ЖКТ, жидкий стул;

• Обратимые нарушения функций печени, иногда может развиться гепатит;

• Кожные высыпания, сухость и зуд кожных покровов, ухудшение структуры ногтей и обесцвечивание волос (не облысение!!!);

• Нарушение коагуляции (свертываемости) крови, ухудшение процессов заживления ран;

Периодическое скачкообразное повышение артериального давления.

Восприятие любого препарата организмом - строго индивидуально. В любом случае, при возникновении болезненных реакций, немедленно сообщите своему врачу и проконсультируйтесь со специалистами.

Как узнать, помогает ли ТТ?

Проведение ТТ осуществляется только под контролем врача-онколога. В ходе лечения он может назначать различные медицинские обследования (УЗИ, МРТ, КТ и т.д), развернутый анализ крови, биопсию, жидкую биопсию и другие. Такое тестирование позволит определить, как меняются размеры онкоочага, его характер, интенсивность деления клеток. Эти данные будут использованы для коррекции терапии, если это необходимо.

Вопросы, которые следует задать своему врачу

Во время визита к врачу необходимо понимать и помнить, что вы с ним – в одной команде и только вашими совместными усилиями можно победить болезнь. Если пациенту предлагается определенное лечение, следует у врача поинтересоваться:

  • • По каким показателям врач определил, что предлагаемая целевая терапия будет эффективна для конкретного пациента?
  • • Насколько нов предлагаемый препарат и прошел ли он клинические испытания?
  • • Попросите врача подробно озвучить все побочные эффекты от приема данного препарата. И помните: не существует препаратов, не обладающих негативными побочными эффектами;
  • • Каковы результаты терапии данным препаратом, на какой результат может рассчитывать данный пациент?

В настоящее время постоянно проводятся клинические испытания новых лекарственных средств ТТ среди добровольцев. Если врач предлагает пациенту принять участие в этих испытаниях, то необходимо, чтоб специалист рассказал обо всех «плюсах» и «минусах» подобной терапии. Только после всестороннего обсуждения и рассмотрения рисков и последствий, ожидаемого результата, сроков и характера лечения можно принимать взвешенное решение.

Если вам необходима помощь или совет опытного специалиста – звоните или заполняйте форму обратно связи на сайте. Профильные специалисты клиники Компас Здоровья готовы оказать квалифицированную помощь каждому пациенту. Говорим на турецком, русском, английском языках.

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 60 | Добавил: admin | Теги: Таргетная терапия: особенности, принцип действия, ТИПЫ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1 Леонид   [Материал]
Хорошая статья. Все подробно и доходчиво. Спасибо за интересную информацию. Ждем новых, таких же интересных и познавательных статей

0
2 Артур   [Материал]
Грамотное описание технологии.
Хотелось, чтобы тему раскрыли более полно, особенно по части возможностей

Имя *:
Email *:
Код *: