14:16
Уникальные качества прополиса и его применение в онкотерапии

Уникальные качества прополиса и его применение в онкотерапии

Целебные свойства прополиса востребованы человечеством с незапамятных времен. Использовать его для укрепления «тела и духа» рекомендовал еще Плутарх; Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» давал рекомендации по лечению различных хворей и ран порошком и настойками прополиса; старинные рецепты практически всех народов мира содержат подробные описания и способы применения прополиса в терапии многих заболеваний. Да и сейчас прополис (далее в тексте – ППЛ) с успехом применяется во многих современных альтернативных методах лечения. Прополис – одно из немногих природных биоактивных веществ, терапевтическая эффективность которого признана официальной медициной. Уже разработаны и производятся фармакологические препараты на основе ППЛ. ППЛ уникален как своими свойствами и составом, так и областью применения. Судите сами: прополис применяется в качестве:

• Наружного средства – компрессы, аппликации, мази, растирания и др;

• Лекарства для внутреннего приема, как в составе медпрепаратов на основе прополиса, так и в чистом виде, а также различные настойки, вытяжки и пр;

• Биоактивного компонента для приема ванн, массажа, обертывания, при посещении бани и пр;

• Смесей для вдыхания – паровые ингаляции, аэрозоли и др;

• Препаратов для окуривания и дезинфекции помещений.

Причем, очень важно, что ППЛ не производит побочных негативных реакций, за исключением личной непереносимости.

Что такое прополис

Прополис – вещество, созданное пчелами и используемое ими в качестве своеобразного «строительного материала» для содержания и ремонта ульев (заделка щелей, построение сот и т.п.), а также для обеззараживания внутренней среды и пространства улика. В его состав входят различные ферменты пчелиных желез, воск, эфирные масла, пыльца различных цветов и растений, смолы. Цвет ППЛ варьируется от зеленого до темно-коричневого, это зависит от растительности, вида пчел, состава.

Ученые в составе ППЛ выделили более 280 биоактивных органических соединений, но идентифицировать смогли чуть больше 110. ППЛ содержит различные флавоноиды и минеральные микроэлементы ( магний, никель, калий, кальций, фосфор и др), целый витаминный набор (витамины группы В; А,С,Н,Р,Е и др.), незаменимые аминокислоты и органические кислоты (бензойная, кофейная и др.). Примечателен тот факт, что уникальные биокомпоненты прополиса в таком составе и пропорциях не содержатся более ни в одном веществе, известном на сегодня. Также в состав ППЛ входит уникальный антиоксидант – пиноцембрин, его содержание составляет более 10 %. Ученые из Японии смогли выделить из ППЛ уникальное биосоединение – артепиппин С, его содержание в ППЛ колеблется в пределах 5% и зависит от местности и рода пчел, произведших ППЛ.

Удивительные свойства прополиса

Механизмы образования ППЛ, который также называют пчелиным клеем, узой, смолкой, до конца не изучены и до сих пор и вызывают разногласия между теоретиками и практиками пчеловодства. Все соглашаются в том, что основой ППЛ является клейкая субстанция, расположенная в почках некоторых хвойных и лиственных деревьев, а также определенных кустарников. Однако пик сбора ППЛ приходится на конец лета - начало осени, когда пчелиная семья готовится к зимнему сну. Но в это время года содержание клейкой массы на древесных почках минимально и именно этот факт и вызывает споры среди пчеловодов. Но как бы пчелы не производили ППЛ, они создали действительно уникальный продукт. Вот некоторые доказанные, удивительные свойства прополиса:

• ППЛ – очень мощный природный антибиотик. Общеизвестен факт, что бактерии могут не только приспосабливаться к антибиотикам, но в некоторых случаях даже использовать его (антибиотик) как пищу. Но многочисленные исследования показали, что ни один из ныне изученных видов бактерий не могут выработать устойчивость к ППЛ. Доказано, что ферменты ППЛ способны уничтожать клетки даже резистентного стафилококка, как и золотистого. Ферменты ППЛ также губительны для клеток гемолитического стрептококка, синегнойной и дифтерийной палочки. ППЛ блокирует развитие туберкулёза, уничтожает возбудителя тифов. Но при этом ППЛ, в отличие от антибиотиков, не токсичен, нейтрален по отношению к микрофлоре кишечника человека и не провоцирует дисбактериоз;

• ППЛ сохраняет свои положительные свойства даже при кипячении его в воде;

• Он обладает мощным обезболивающим эффектом. Исследования, проведенные специалистами Нью-Йоркского Института Рака, показали, что при смешивании экстрактов ППЛ с анестезирующими препаратами наркотической группы, обезболивающие качества последних возрастали в несколько раз;

• По релаксационным и успокаивающим характеристикам ППЛ превосходит некоторые наркосодержащие и антидепрессивные препараты. Важно, что при этом ППЛ не формирует синдром привыкания и отмены, не угнетает ЦНС, не вызывает галлюцинаций, страхов и других побочных реакций.

Применение ППЛ обусловлено его уникальными характеристиками, в настоящее время в официальной медицине ППЛ чаще всего применяется:

• Для лечения язв желудка, в т.ч. и застарелых; язвенных заболеваниях кишечника;

• В терапии варикозного заболевания, тромбоза, геморроя;

• В гинекологии, особенно для лечения эрозий, воспалительных процессов мочеполовой системы;

• В дерматологии; ППЛ эффективен в лечении акне, псориаза, гнойничковых заболеваний кожи. Отлично справляется с подростковой угревой сыпью;

• Для лечения легочных заболеваний, заболеваний ЖКТ;

• В терапии пародонтозов, стоматитов, ангин, вт.ч. и гнойных, воспалительных процессов носоглотки;

• Для лечения ран различной природы: ожоги, пролежни, язвенные поражения кожи, опоясывающий лишай и пр. ППЛ предотвращает развитие инфекционных процессов и ускоряет заживление раневых поверхностей;

• Для уничтожения вируса герпеса, для лечения грибковых поражений;

• В терапии сердечнососудистой системы, для лечения ожирения и метаболических дисфункций, при миокардите (воспалительные процессы в сердечной мышце);

• В косметологии в качестве антивозрастного и омолаживающего ухода. ППЛ эффективен при выпадении волос и себорейной экземе.

Это далеко не полный перечень недугов, с которыми может справиться прополис. В 2018 году специалисты Израильского Института подтвердили, что ППЛ оказывает регенерационное (восстановительное) и омолаживающее воздействие на все органы и системы человеческого организма. А также многочисленными исследованиями было доказано, что прополис обладает огромным противоопухолевым потенциалом.

Прополис помогает победить рак

Несмотря на то, что ППЛ уже давно используется в медицине, масштабное изучение его противораковой активности началось сравнительно недавно. Сейчас ППЛ находится в центре научных исследований. Но уже сегодня традиционная медицина рекомендует дополнять классические протоколы онколечения приемом ППЛ. Это связано с тем, что включение прополиса позволяет существенно понизить болевой синдром у онкобольных, усилить анестезирующие свойства принимаемых медпрепаратов, повысить жизненный тонус пациентов и их самочувствие, нормализовать психоэмоциональный фон.

Изучение ППЛ как компонента противоопухолевой терапии ведется в нескольких направлениях:

 1. Улучшение качества жизни и самочувствия пациентов при проведении курса химиотерапии (ХТ) и лучевой терапии (ЛТ).

ППЛ, благодаря его уникальному составу, является мощным природным иммуномодулятором. Его применение оказывает несомненную пользу онкопациентам, изнуренным как течением заболевания, так и классической онкотерапией, угнетающей иммунитет. Поэтому организм, лишенный полноценных барьерных функций, нуждается в дополнительной защите от всевозможных вирусов и инфекций, которую и формирует прополис. Как было сказано выше, у патогенных микроорганизмов  не формируется резистентность (устойчивость) к ППЛ. К тому же ППЛ не только блокирует развитие инфекционных процессов, но и способствует синтезу новых иммунных клеток.

При проведении ХТ и ЛТ у пациентов часто страдают слизистые оболочки носоглотки и ЖКТ. Биоактивные соединения, входящие в состав ППЛ, ускоряют эпителизацию слизистых тканей и усиливают восстановительные процессы после ХТ и ЛТ.

Особую эффективность проявляет ППЛ при лечении онкозаболеваний кожи. Благодаря целебным свойствам биоактивных ингредиентов, обладающим регенерационными характеристиками, ППЛ широко применяется в дермопластике для ускорения регенерации и восстановления целостности эпидермиса и дермы.

2. Непосредственное воздействие на злокачественные клетки.

В 2011 г. в издании «Journal of Pharmacy and Pharmacology», официальном представителе Королевского фармацевтического сообщества Великобритании, был опубликован отчет ученых Биологического Научного Центра Университета Лондрина (Бразилия). Их исследования показали, что биокомпоненты ППЛ, а именно, фенилэтиловый эфир кофеиновой кислоты (CAPE) и хризин, способны подавлять неконтролируемое разрастание онкоклеток и запускать апоптоз (контролируемый процесс клеточной гибели) опухолевых клеток. Исследования проводились в отношении колоний злокачественных опухолей некоторых видов онко молочной и предстательных желез, мочевого пузыря.

Позже, в 2012 году, специалисты Центра Клинической Биохимии Diskapi Yildirim Beyazit (Анкара, Турция) подтвердили выводы бразильских ученых о высокой противоопухолевой активности CAPE и хризина. Их исследования показали, что данные биоактивные соединения также губительно воздействуют на злокачественные клетки меланомы, онкоочагов легких и желудка. Ученые определили, что  CAPE блокирует деление злокачественных клеток, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки; подавляет новообразование кровеносных сосудов, питающих онкоочаг; снижает активность генов, ответственных за развитие резистентности к препаратам химиотерапии.

Специалисты Нью-Йоркского Института Рака установили, что соединение дитерпеноид клеродан, входящее в состав ППЛ, способно подавлять рост онкоклеток рака матки и некоторых типов лейкемии.

Онкологи Отдела Биохимии Университета  Fatih (Анкара, Турция) провели клинические исследования, которые показали, что биоактивные соединения ППЛ могут блокировать прогрессию  злокачественных клеток, затормаживать процессы метастазирования, существенно улучшать состояние пациентов. Ученые считают, что ППЛ проявляет достаточную противоопухолевую эффективность и может применяться  в химиотерапевтических и  химиопрофилактических мероприятиях.

К таким же выводам пришли специалисты Польши и Великобритании, Гонконга и Китая, США и Мексики, Израиля, России.

Изучение антиканцерогенных свойств ППЛ продолжаются. Имеются результаты исследований, показывающие, что биоактивные составляющие прополиса способные повышать терапевтическую эффективность определенных химиопрепаратов. Работой в этом направлении занимаются ученые Израиля, Турции, Бразилии.

Опыт применения прополиса показывает, что он обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью, и, следовательно, применение его в качестве альтернативного метода лечения онкозаболеваний вполне оправдано. Но каждый должен помнить и понимать, что любые корректировки прописанного лечащим врачом протокола лечения допустимы только с разрешения врача и под его контролем. Самостоятельное включение каких- либо веществ может не только снизить эффективность лечения, но и вызвать крайне негативные побочные реакции.

Получить полную консультацию по применению прополиса и другим альтернативным методам лечения онкологии можно у специалистов Клиники Компас Здоровья. В аптеке клиники можно приобрести или заказать доставку различных медикаментов и препаратов натурального происхождения. Все препараты имеют Сертификаты качества международного образца.

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 48 | Добавил: admin | Теги: Уникальные качества прополиса и его | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: