20:06
Жидкая биопсия прогрессивный метод диагностирования онкозаболеваний

Одним из важнейших условия успешного и полноценного избавления от заболеваний является его своевременное диагностирование. Выявление патологического очага на ранних стадиях позволяет ликвидировать его в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья пациента. Особенно это актуально при лечении онкозаболеваний. Для пациентов очень важно, чтобы диагностические тесты были максимально достоверны и информативны, малотравматичны и адекватны по стоимости.

Одним из наиболее эффективных методик диагностирования онкоболезней специалисты считают метод жидкой биопсии (ЖБ).

ЖБ – это инновационная технология идентификации онкоклеток в биожидкостях человеческого организма (кровь, слюна). В процессе своего образования и развития опухоль выделяет в кровь неповрежденные циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) и внеклеточные циркулирующие опухолевые клетки ДНК (вкДНК). Благодаря созданию метода ЖБ онкологам удается выявить патологическое новообразование при детальном молекулярном исследовании крови пациента еще задолго до проявления симптомов заболевания.

Преимущества ЖБ

• Безопасность, безболезненность, отсутствие рисков, минимально травматична.  При диагностировании методом традиционной биопсии производится забор биоматериала для анализа с помощью пункции или в ходе операции. Но при отсутствии явных симптомов операция не всегда целесообразна, к тому же это достаточно травматично и болезненно, как и пункция. При проведении ЖБ производится забор крови для анализа с вены руки. Процедура практически безболезненная и нетравматичная, не доставляет пациенту страданий.   Это позволяет проводить скрининг пациентов при неясных жалобах и отсутствии явной симптоматики;

• Высокая информативность. При проведении традиционной биопсии производится забор и изучение фрагментарно отобранных опухолевых клеток, которые не всегда отображают все характеристики и особенности очага. Кровь же содержит фрагменты ДНК всех отделов опухоли, исследование которых дает больше информации специалистам, как при диагностике, так и в процессе лечения;

• Неограниченная частота проведения анализа. Некоторые методы диагностики сопряжены с определенным риском (облучение при маммографии) или малоприятными ощущениями (колоноскопия), что существенно ограничивает частоту их применения. ЖБ можно проводить многократно, как при диагностике, так и во время терапии, безо всякого вреда здоровью пациента. К тому же, ЖБ характеризуется высокими показателями чувствительности, что позволяет практически ежедневно отслеживать реакцию клеток онкоочага на проводимую терапию;

• Высокая скорость получения результатов. Сейчас уже разработана аппаратура, позволяющая обнаружить онкозаболевание легких, полости рта, глотки, гортани в течение 30 мин после забора слюны на анализ. Анализ крови готов, как правило, через 4-10 часов.

Метод ЖБ применим для выявления онкозаболеваний практически всех органов человеческого организма. Исключение составляют онкоочаги в головном мозге. Специалисты связывают это с тем, что нужные для анализа фрагменты ДНК опухолевых клеток задерживаются гематоэнцефалическим барьером. Но работы в этой области продолжаются, как и работы по оптимизации метода ЖБ при обнаружении патологических очагов на стадии их зарождения.

Достоинство ЖБ в лечении онкоболезней

Во время проведения онкотерапии онкологам не всегда удается на ранних стадиях лечения определить результативность воздействия назначенных препаратов. Неэффективная терапия приводит к потере драгоценного времени, к тому же исчерпывает финансовые резервы пациента. Иногда в организме пациентов возникают определенные мутации, которые существенно увеличивают невосприимчивость клеток онкоочага к определенным препаратам. Регулярное проведение ЖБ помогает постоянно мониторить ход лечения и вовремя его корректировать.

Инновационная технология ЖБ помогает не только выявить непосредственно сам факт устойчивости опухоли к назначенным препаратам, но и определить причины, вызвавшие такую реакцию. Анализируя возникшие мутации, онколог может подобрать наиболее эффективные препараты или назначить другой вид терапии, например лучевую.

Сейчас уже разработаны уникальные наноингредиенты, содержащие определенные противоопухолевые препараты химиотерапии. Такие вещества в небольших дозах вводятся в организм пациента, после чего проводится ЖБ. Последующее детальное исследование с высочайшей долей достоверности выявляет, на какой именно препарат и как реагирует опухоль. Это позволяет разработать максимально эффективную, точно дозированную персонализированную терапию для каждого пациента, что минимизирует негативные последствия химиотерапии.

Если Вам необходим совет или консультация квалифицированного врача – обращайтесь в нашу клинику. Наш дежурный специалист в любое время готов оказать помощь и поддержку.

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 68 | Добавил: admin | Теги: Жидкая биопсия прогрессивный метод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1 Мария Ефимовна   [Материал]
Хорошая подача информации. Спасибо. Расскажите об нетрадиционных способах, я думаю, это многим будет интересно

0
2 Артур   [Материал]
Великолепная статья!!! Ждем еще!

Имя *:
Email *:
Код *: