20:08
Жидкая биопсия в диагностике и терапии НМРЛ

Жидкая биопсия в диагностике и терапии НМРЛ

НМРЛ (немелкоклеточный рак легкого) – это разновидность онкозаболевания легких, которая достаточно быстро прогрессирует. При НМРЛ здоровые клетки под действием различных патогенных факторов начинают мутировать, происходит их неконтролируемое усиленное деление. Так возникают колонии атипичных клеток на поверхности легких. С кровью и лимфой мутированные клетки разносятся по всей легочной ткани, образуя новые очаги. Новообразования могут быть злокачественными или доброкачественными. Успех и эффективность лечения НМРЛ находятся в прямой зависимости от  своевременного обнаружения онкоочагов и грамотно подобранной терапии. Поэтому онкологами всего мира постоянно ведутся разработки наиболее совершенных диагностических методик, позволяющих выявить НМРЛ на начальных фазах его образования.

В последнее время такой метод диагностики как жидкостная биопсия (далее - ЖБ) признан одним из наиболее информативных и прогрессивных методов обнаружения НМРЛ. Также ученые признают, что применение ЖБ необходимо для мониторинга эффективности лечения онкозаболеваний.

Суть метода ЖБ

НМРЛ очень часто называют мутированной формой рака. Такое название объясняется тем, что:

• Клетки опухоли обладают клональной гетерогенностью, то есть они неоднородны по своему генотипу;

• Элементы метастатического каскада новообразований обладают существенными биологическими различиями, причем эти различия отмечаются как на геномном, так и на эпигеномном уровне.

Именно  генетическое разнообразие и постоянная мутация атипичных клеток НМРЛ и затрудняет диагностику заболевания традиционными методами на ранних стадиях, а также существенно снижает эффективность лечения.

Специалисты рассматривают ткани злокачественного образования как сложную биологическую экосистему, в которой даже мельчайшие узелки атипичных клеток могут усиливать внутренние мутации, вызывающие ускорение роста всего новообразования. Ученые установили, что мутированные легочные ткани «сбрасывают» в общий кровоток организма некоторое количество специфических клеток и бесклеточных  агентов, по которым можно диагностировать онкозаболевание: циркулирующая опухолевая ДНК, матричная РНК, микроРНК, экзосомы (микроскопические внеклеточные пузырьки). Именно их присутствие в крови пациента и указывает на наличие онкозаболевания. По сути, жидкая биопсия – это молекулярно-аналитическое исследование периферической крови пациента, в результате которого можно выявить не только специфические циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), но и изучить молекулярный профиль и все генетические модификации атипичных клеток. Последнее – очень важно для разработки персонализированных протоколов лечения пациентов с НМРЛ.

Достоинства метода ЖБ

К преимуществам метода ЖБ следует отнести:

• Удобство, отсутствие боли, простота и безопасность забора исследуемого материала. Кровь для исследования берется с вены на руке обычным способом;

• Возможность проведения  скрининга пациентов при отсутствии выраженной симптоматики и неясных жалобах;  

• Проведение ЖБ в целях контроля развития ремиссии и результативности лечения возможно даже после удаления новообразования;

• Неограниченная возможность многократного проведение исследования. Особенно это важно при отслеживании прогрессирования онкозаболевания или эффективности применяемой терапии. Уже через 12-14 часов после начала терапии можно по исследованию крови методом ЖБ определить, как реагируют клетки опухоли на препараты;

Ключевым преимуществом ЖБ является возможность полного изучения развития и генетических изменений тканей опухоли в течение заболевания. Дело в том, что опухоль при НМРЛ - неоднородна и биопробы тканей опухоли не всегда показательны для всех отделов очага и в процессе его развития. ЖБ преодолевает эту проблему путем полного генетического анализа всего генотипа клеток или ДНК первичного очага или метастазов.

В каких случаях используется метод ЖБ в диагностике НМРЛ

Чаще всего метод ЖБ применяется:

• Когда невозможно провести тканевую биопсию или результаты её могут быть искажены. Например: легкие пациента  поражены множеством онкоочагов  или провести традиционную тканевую биопсию практически невозможно по анатомическим причинам (излишняя тучность пациента и др.);

• ДНК тканей изъятых образцов низкого качества или имеет увеличенное количество клонов ДНК, не позволяющих провести полное исследование биообразцов;

• Длительный период ожидания результатов тканевой биопсии.

Перспективы метода ЖБ

Сейчас продолжают проводиться работы по оптимизации метода ЖБ. В основном это касается устранения недостатков метода, связанных с чувствительностью методики, первичной обработкой биопроб, изучением специфических биомаркеров. Исследования также направлены на  повышение информативности и результативности методики ЖБ для обнаружения онкозаболеваний на ранних стадиях. Также продолжаются работы по усовершенствованию и удешевлению аппаратуры, позволяющей более точно диагностировать НМРЛ по слюне.

Если у вас возникли вопросы по лечению или диагностике онкозаболеваний – обращайтесь в Клинику Компас Здоровья. Специалисты Клиники проводят онлайн-консультации, помогают в организации лечения. Так же здесь можно заказать сертифицированные препараты для лечения онкологии. Звоните, пишите – мы всегда на связи.  

Категория: Лечение онкологии | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Любовь Ивановна   [Материал]
познавательно и интересно. ждем новых тем.

Имя *:
Email *:
Код *: